Wednesday, December 12, 2007

Caracóis com Ervas

Depois da versão doce e com canela, aqui está uma variante salgada.

A receita da massa é a mesma dos Caracóis de Canela, mas sem o açúcar (nos da foto, substitui 200g de farinha por farinha integral) e com mais uma pitadinha de sal.

O recheio pode variar com os gostos. Estes, recheei-os com azeite, flor de sal e manjericão.

Se sobrarem (sim, pois...), abertos, torradinhos e com manteiga (light por causa da linha) são deliciosos.
PS - Este era o aspecto com que deveriam ter ficado os de canela se não tivessem levedado tempo demais.

Saturday, December 08, 2007

Receita dos Caracóis de Canela

Desculpem o atraso na receita, mas a vida profissional não perdoa...

Aqui está a receitinha dos deliciosos caracóis:

Massa:

650g farinha
7g fermento padeiro
240 mL leite
75g manteiga
66g açúcar
1/2 colher de chá de sal
3 ovos

Recheio:
160g açúcar
35g farinha
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de leite

Misturar 300g de farinha com o fermento de padeiro.

Aquecer o leite com a manteiga, o açúcar e o sal até a manteiga começar a derreter (não aquecer demais).

Adicionar à farinha e misturar bem (c/ a batedeira eléctrica (espirais de amassar, ou com vara de arame. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Incorporar o resto da farinha e amassar por 5 minutos.

Formar uma bola e deixar descansar por 10 minutos. Entretanto, misturar todos os ingredientes do recheio e formar um areado.

Esticar a massa, formando um quadrado de cerca de 30x30 cm. Espalhar o recheio, deixando uma tira livre no lado oposto. Enrolar a massa cuidadosamente, formando um tronco.

Selar bem o tronco e cortar fatias com 3 dedos de espessura (aprox.). Deve dar cerca de 10 caracóis.

Colocar os caracóis num tabuleiro untado com manteiga (deixar espaço entre eles para que cresçam) e deixar levedar por 1 hora a 1 1/2 h - até duplicarem de tamanho. Não se preocupem com este passo, porque a massa cresce, e cresce, e cresce...

Pincelar com leite e levar ao forno por 30 minutos a 190ºC.

Opcional:

50g açúcar em pó
1 colher de sopa de leite

Misturar bem e espalhar sobre os caracóis mornos.

PS - Repeti esta receita no fim-de-semana passado, mas fiz apenas metade, esqueci-me de adicionar o ovo na altura certa e mesmo assim, ficaram deliciosos e lindos. Tão deliciosos que nõ tive tempo de tirar a foto...desapareceram. Puffft!